【肥後一馬刺し】馬刺しの特徴!第二弾!

コラム

いつも肥後一馬刺しをご利用頂き誠にありがとうございます!
運営元の株式会社linkwin 中の人です!

今回のコラムは馬刺しの特徴、第二弾!
普段は当店で取り扱っている商品を紹介していますが、ちょっとした豆知識などをご紹介していきます!

1つ目は「筋肉の回復」です!
馬肉には筋肉の回復や成長を促進するアミノ酸が豊富に含まれています。
アスリートや筋トレ愛好家にとって、馬刺しは筋肉の回復や強化にうってつけで、当店でも「アスリート向けセット」を販売しております!

2つ目は「疲労回復効果」です!
馬肉には、疲労回復に効果的なビタミンB群や鉄分が豊富に含まれています。
また馬肉は生(馬刺し)で食べることで、これらの栄養素を効率的に吸収することができるので、運動後の回復を促したい方にオススメです!

3つ目は「消化吸収の良さ」です!
先述のとおり、効率的に吸収できることをお伝えしましたが、
馬肉に含まれるたんぱく質の構造が消化酵素によって効率的に分解されいやすいからです。
胃腸への負担が少なく、消化吸収がスムーズに行われます。

4つ目は「地域による味や食感の違い」です!
馬肉は、地域によって味や食感に違いがあると言われております。
たとえば、福島県会津産の馬肉は「赤身」が多く、もっちりとした食感で独特の甘味があります。
それに対し、当店で扱っている熊本産の馬肉は「霜降り」が多く、とろける食感と濃厚な旨味が特徴的です。

さて今回は馬刺しの特徴を3つご紹介しました!
まだまだ馬肉の特徴は多くありますので、次回のコラムにご期待ください!

タイトルとURLをコピーしました