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9月も終盤に入り、残り3カ月で今年も終わってしまいますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。
熊本では天気に恵まれず、雨が降ったりやんだりしていますが、
今日も元気にコラムを書いていきます!!
さて、今回のコラムは「馬刺しの栄養価」についてです!!
「高たんぱく」として有名な馬刺しですが、実はそれ以外にも有用な栄養価が多く含まれています。
そんな隠れた栄養価をご紹介していきますので、ぜひ最後までご覧ください!
🥩 馬肉の栄養価まとめ
「高たんぱく」
・牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、たんぱく質含量が高い
・筋肉作りやダイエットに最適
「低脂肪・低カロリー」
・牛肉の約1/3の脂質量
・高タンパクで低カロリー、健康志向・スポーツ向け
「鉄分豊富」
・赤身肉は鉄分が多く、貧血予防や疲労回復に効果的
「亜鉛・ビタミンB群」
・亜鉛:免疫力向上・肌や髪の健康維持
・ビタミンB1, B2:エネルギー代謝を助け、疲労回復
「オメガ3脂肪酸(たてがみ部分)」
・脂の一部に含まれ、抗酸化作用や血液サラサラ効果
「消化が良い」
・脂の融点が低く口で溶けやすいため、胃への負担が少ない
💡 ポイント
馬刺しは「美味しくてヘルシー」
スポーツ選手・美容志向・ダイエットにぴったりの肉!!!
さて今回は馬刺しの栄養価についてご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
健康食材として馬刺しは有用ですので、これからの気温の変化や寒くなる時期に備えていきましょう!!
本日のコラムはここまで、また次回お会いしましょう~
◆肥後一馬刺し
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